2015-07-25

2015 奧捷之旅(7)團體旅遊(07.25)_維也納_美泉宮+貝維德雷宮+霍夫堡+格拉本街

 今天是團體行程的主要行程最後一天,主要是維也納市區遊覽。
一早醒來,剛來的冷氣團使得早晨有些冷冽。但窗外卻是一抹霞紅...
用完早餐,趁著集合之前,和同學先到市區逛逛。
原本是想走到歐根親王冬宮所在的Himmelpfort街,卻走到了隔壁的Johannes街。沒關係,反正就是閒逛嘍...
穿過凱恩特納大街Kärntner Straße ,走到新市集。在廣場中間有一座見證泉(Providence Fountain),也有人稱為多瑙河之泉。中央是先知女神Providentia,而旁邊的雕像代表著多瑙河的支流。
這些銅雕是由著名的巴洛克雕刻家Donner創作了它們的原型,而擺放在這邊的銅雕是翻製品。因為Maria Theresa曾以"衣著不適宜"的原因將原作從此地移除,幸虧被搶救而保存在下貝維德雷宮。
在廣場的一角,就是皇家墓穴-卡普欽地下墓穴Kapuzinergruft。來的太早,還沒開門。但一旁的卡普欽教堂卻一早就有禮拜儀式。
皇家墓穴對外開放的是Maria Theresa和他夫婿的大理石雙石棺,須購票入內。
回程改走Annagasse。一如其名的,在街上有一間安娜教堂。
安娜教堂建於14世紀,原為哥德式建築。在文藝復興時被修改,而在18世紀時教堂內部被改為巴洛克式風格。
從門口的告示知道這裡也有音樂會的表演,而且價位也比較便宜。
在安娜街上,有一幢建築物門口的雕飾很特別,是一尾鯉魚。回來查了才知道,這是藍色鯉魚Blue carp。
在安娜街盡頭,有一間店很有趣,叫SiSi Fashion Salon....這城市是不是到處都是SiSi公主啊?
在同一地點,地上有Otto Nicolai(德國作曲家,創建了維也納愛樂樂團)的簽名...
回到旅館,跟團體會合後便上車,沿著Wien河直接開車到美泉宮。
上午的行程主要是Schönbrunn Palace美泉宮。

Schönbrunn Palace 美泉宮    http://www.schoenbrunn.at/en.html
一到美泉宮,遊客很多。我們在較遠處下車再走過來。大門口豎立2根大石柱,上面各有一隻展翅的老鷹。
美泉宮是一座類似ㄇ字型的庭園宮殿,在建築物之前有一個大廣場,廣場上有2座噴泉。
而在建築物之後,是一座廣闊的花園庭院,在最後面還有一座山丘,可以登高望遠。
根據所買的美泉宮書介紹:
  • 美泉宮主要包括了(1)宮殿及附屬建築物(2)公園和眾多的建築物,如噴泉和紀念碑。目前是由1992年成立的管理公司以現代化經營模式管理。
  • 美泉宮最早的記錄大約是在14世紀,而在1569年歸馬克西米連二世所有。
  • 1612年,皇帝馬泰斯(魯道夫二世的弟弟)在狩獵時發現了"fair spring(Schoner Brunnen)",因此而為名。1642年,在此建造宮殿,並正式名為Schönbrunn。但宮殿在1683年土耳其入侵時被摧毀。
  • 1688年,Leopold I 打算在此為他的兒子Joseph 蓋居所,聘請了羅馬設計師來設計。1693年開始建造,1700春,完成了中央部份的宮殿,而側翼因西班牙繼承戰爭而延遲,直至1711年才完成。
  • 1736,美泉宮歸屬於Maria Theresa,由她的設計師將它由狩獵場所更改為居住場所,幾乎如同現今所呈現的樣貌。而在幾次的修整後,美泉宮成為皇室家族絕佳的避暑場所。
  • 1753年,在重新整修時,中央的2間展示室被改成灰泥拱頂,並成為現今尚存洛可可時代建築。而面向花園的房間大都被裝飾成歡愉式的洛可可風格,牆上掛著由貝殼裝飾的鏡子和油畫
  • 1765 Franz Stephan猝死後,女大公把東側幾間房間改為紀念室。
  • Maria Theresa的最後修整是1770花園重整。在Theresa 1780 年死亡之前完成。整個美泉宮的整建是在Maria Theresaq 手中完成。
  • 19世紀初,它成為Franz II的夏宮, 但在1805 和 1809 曾2次被拿破崙佔領。
  • 1817~1819, 把正面牆面洛可可繁複的裝飾移除,改為較簡樸的形式,即現稱為"Schonbrunn yellow"的樣式。
早在1779年,庭園和附屬花園部份已正式對群眾免費開放。入內參觀是由西側(West Wing)的Blue stairs 進入參觀。但入口和售票處卻是在East Wing東翼,要穿過長長的迴廊才能到達西側(West Wing)的Blue stairs。
旅行社幫我們買的票包含中文導覽機。導遊把機器交到我們手上後,給我們2個半小時,就放牛吃草了。因為我後面還有4天的自由行,還可以再來戶外庭園部份,所以我就把時間全留給室內宮殿了。
這張圖是2樓(主層noble floor)的平面圖。

詳細的資訊可參考Tour of the Palace
因宮殿內部不能照相,以下圖片是由美泉宮官方網站擷取。

先介紹西翼West Wing側的廳房。

Blue stairs藍階梯
 

Blue stairs的位置原為Joseph I 狩獵時的餐廳,1745修建為樓梯。Blue Stairs上方壁畫是由義大利畫家在1701/02所繪。即使是在改建為樓梯時也未更改。其內容是讚頌Joseph,是皇位繼承人,也是國家的保衛者和具有美德的人。
Blue stairs名字的由來是從Maria時代牆上的blue wash。

Fishbone(Herringbone) Room
懸掛著哈布斯堡家族中對美泉宮發展有重大影響的人肖像畫。在房間的末端是副官房(Adjutants Room)。





Adjutants Room(Aide-de-camp's Room)副官房 & Guard Room侍衛室
 


在Franze Joseph 在位期間,副官室永遠有駐守一位副官以提供最新軍事情報。約在1910時出現這記載。而Guard Room 則是皇帝夫婦護衛駐守的地方。房間內展示了護衛的服裝。

Billiard Room桌球間
 
桌球室是Franz Joseph的訪客和私人起居的第一間,其傢俱、裝潢都代表了君王世家的印象。而桌球是皇室很受歡迎的遊戲,在美泉宮最早的記錄是1837年。
房間中的畫紀錄了哈布斯堡家族的重要時刻。在中間的畫是1758年Maria Theresa加冕儀式典禮,左邊是在Great Gallery所舉行的慶祝宴會。而右邊的畫是在百年之後,Franz Joseph在庭園所舉行的紀念宴會。

Walnut Room 胡桃木室


是Franze Joseph 接見訪客的地方。 因其精美的胡桃木牆面而得名,建於1765年Maria 攝政時。胡桃木邊緣鑲上金邊,整間房間裝飾著洛可可的風格。在星期一和星期四可以在此求見皇帝以討論朝政。在這裡,也可以看見皇帝所使用的書桌和器物。

Joseph's Study Room皇帝書房

 
相對於胡桃室的華麗,文藝復興風格的書房相對簡潔。Franze Joseph自稱是國家的最早的僕人,每每從早上5點就開始工作。他凡事事必躬親,為了已經走下坡的王朝而努力。在牆上掛有1863年所繪,皇帝和皇后Sisi的巨幅肖像畫。

Joseph's Bedroom 皇帝臥房

 

皇帝的臥室和他的書房維持一致的簡潔風格。但家族的畫像、照片,為這房間增添了許多溫馨的感覺。
樸實的傢俱和鐵床,表現出Franz皇帝節儉、不浮誇的個性。他每天早上4點起床,用冷水盥洗後,即進行他的祈禱。
他在1916年11月21日,在他的鐵床上結束一生,享年86歲,時值第一次世界大戰。
在隔壁的小房間,有1899年為他裝置的沖水馬桶。

在穿過Western Terrace Cabinet後,即將進入Elisabeth皇后的居所。

Stairs Cabinet 樓梯間

這小小的空間也是Sisi公主的書房,她在這裡寫下了無數她的日記和詩篇。
Sisi公主熱愛自由。房間內的樓梯,直通到她在底層的私人空間,也讓她可以自由的進出皇宮,不需經過警衛。



Dressing Room 更衣室
對Elisabeth皇后而言,更衣室是日常生活重要的一部份,尤其是被認為世界上最美的美人之一的Sisi公主。她每天花很大段的時間保養、運動、整理一頭長髮。
她42歲以後不再畫肖像,在公眾場合也以扇子遮面,造就她謎一般的美貌傳說。


Imperial Bedroom 皇帝后臥房

這房間只有在Franz皇帝和Sisi公主早期的婚姻時被用到。當他2人婚姻開始出現問題時,Sisi公主就待在她在底層的私人房間了。儘管Sisi公主拒絕了皇帝,但皇帝還是一直滿足他所愛的皇后所需,一直到1898年皇后被一個義大利人刺殺而死。

Empress' Salon 皇后沙龍
房間是以金色、白色裝飾,配上灰白色絲織牆面,還有Rococo風格的傢俱。鏡子前的鐘是反向的,必須看鏡子來得到正確時間。





Marie Antoinette Room

這房間在Elisabeth時期是被當做家族晚餐使用,房間中的桌子就如同當時一樣的位置擺設。白色牆面裝飾著金色面板,還有Boheminan的燈具。
這房間名字的由來,是法王路易十六送給維也納皇室的壁毯,上繪著皇后Maria Antoinette和她的孩子而得名。
牆中間這幅畫是​​皇帝弗蘭茨·約瑟夫20歲時的肖像畫。

Children's Room 兒童房
房間內掛滿了Maria Theresa的女兒照片,她有11個女兒和5個兒子。她的孩子的房間實際在地面層或再上層。
她女兒大多數的婚姻都是政治婚姻。其中只有一位能夠自己選擇丈夫,Maria Christine。








Breakfast Room 早餐室

小房間牆壁上都裝飾著貼花鑲框的圖案,是由Maria Theresa的母親所作的。Habsburg家族不只鼓勵小孩參與藝術活動,並且學習一種技能。

Yellow Salon 黃廳
位於花園側房間,內部傢俱多保存自Maria Therresa時代。是以金色、白色裝飾的Rococo風格。1770年代的路易16風格的座椅和寫字檯,形成一種獨特迷人的入氛圍。
這寫字檯原為Marie Antoinette嫁為法國王后的紀念品。在她被處死後送回維也納。
房間內還有很多Jean Etienne Liotard所畫的中產階級兒童肖像粉彩畫,都是Maria Theresa所購買的。


Balcony Room 陽台房
這房間掛著由皇室畫家Martin van Meytens所繪製的Maria Theresa小孩的肖像畫。








Mirror Room 鏡廳
天花板和牆面都以白色、金色鑲條裝飾,並在牆面上安裝上鏡片。約1775年Rococo風格,用於接見賓客或慶祝鏡節。
這房間可能是1762/10/13,6歲的Mozart 在此為Maria Theresa表演的場所,然後跳到皇后腿上,並親了皇后一下。






走完西翼側,就花了不少時間,很擔心在有限時間內看不完。趕緊進入中央部份。
Central Range


Rosa Rooms
Rosa rooms總共有3間,1大2小。是以畫家Jpdeph Rosa 命名,因他為Maris Theresa畫了15幅巨型畫作來裝飾這些房間。大房間右手邊一幅畫作內容是一個被理想化的廢墟-Arrgau of Switzerland 的Habichtsburg,稍後轉併為Habsburg。這畫作主要是展現Habsburg家族的歷史。其他風景畫則表達出生活在這國家的美好。
而四周洛可可音樂樂器型式的裝飾,表示這房間可能用作音樂用途。

Lantern Room
在電氣化以前,這裡是燈具放置處。四周的裝飾是自Joseph I 時期保留至今。





Great Gallery 大宴客廳
43m 長、10m寬大面積的大宴會廳,是皇朝做為招待、舞會、節慶宴會的絕佳地點。 尤其Maria Theresa喜歡慶祝家人的節日,在此有戲劇或芭蕾表演。
平常日時,這邊是訪客等待的前廳,等待允許進入皇帝、皇后接見的東廳。這大廳也是1961年美國總統甘迺迪和蘇聯領袖赫魯雪夫見面的地方。
則大廳是歐洲最優美的洛可可式建築之一,金色和白色的裝飾、高吊的水晶燈、以及天花板的壁畫,形成了風格統一的洛可可式風格。
天花板的壁畫是由義大利畫家Guglielmi所繪製的,代表當時政治、軍事和經濟的狀況。在正中的壁畫中,Maria Theresa和她的夫婿位於中央,四周都是她所控制的疆界。
西側的壁畫代表的是和平,中央是代表和平的Concordia。東側的壁畫代表的是軍事,在壁畫中央的是Mars,可惜毀於二次大戰,目前看到的是二次大戰之後修復的。在電氣化之前,這大廳原是用無數的蠟燭所照亮,直到1901年改為使用1104顆燈泡。

Small Gallery 小宴客廳
小宴客廳和大宴客廳是同時裝飾的,作為王室家族規模較小的宴會使用。天頂的壁畫同樣是由義大利畫家Guglielmi所繪製的,表達著Habsburg家族聰明與仁慈的美德。
在小宴客廳內,可以面對著美麗的庭院,以及遠方的山丘。






Chinese Cabinets
在小宴客廳不的兩側,有兩間圓形的房間。右手邊是圓形的中國廳,左手邊是橢圓形的日本廳。和今天剛好在整修,沒辦法參觀。
根據參考資料,這兩間房間都是Maria Theresa用來舉行小型聚會使用,或者舉行秘密會議。在舉行會議時,食物甚至可以從地下樓升起。大概在1755/60年,這兩間房間裝飾著精美的中國風家具、掛在牆上的絲織品、漆器、以及影響歐洲裝潢藝術的瓷器。
在裝飾著金色條紋的白色牆面,鏡子間裝飾著畫著風景的漆板,牆上還掛著瓷器。





Carousel Room 馬廳
馬廳可作為與皇帝皇后見面的等待廳。這間房子的命名是根據牆上的畫 -在馬術學校內舉行的女騎士遊行。這場慶典是為了慶祝法國和巴伐利亞從波西米亞撤軍,當時Maria Theresa剛即位。
另一幅油畫也記載著另外一個重要時刻,Maria的丈夫Stephen的即位大典。

Hall of Ceremonies 儀式廳
走到這個儀式廳,是我們票券可以參觀的終點。而東翼的Maria 皇后起居室,則必須另行購票。這儀式廳有被用來當作Stephen皇帝的前廳,或者家族在節慶時的聚會廳。
議事廳的牆面除了精緻的白色金色洛可可裝飾外,還有由Maria皇后所委託而作的油畫。這些油畫代表在當時政治上和家族的重要時刻。其中最大的一幅,描繪著公主從貝維德雷堡到霍夫堡的行列。

在參觀完儀式廳後,我便順著指標走樓梯下樓而離開1樓展間,來到了地層樓。後來看書才知道,在樓梯旁邊有一座挑高的宮殿教堂。

Palace Chapel 宮殿教堂

這教堂仍然維持著1700年原本設計的空間與建築模式。而在1744/55年擴建時,增加了現在所看到的正中高祭壇、和兩側的祭壇。Habsburg家族的傳統,參與教堂活動是宮廷生活的一部份。








Stallions Room
在儀式廳的另一側,可以進入屏stallion romm。19世紀時是被用來當用餐使用。裡面有一張名為"Marshal's Table"的桌子,是一種專為高階將領或大臣所使用的桌子。房間名字的由來是因為牆上無數的皇家馬匹畫像。








East Wing 東翼
東翼的部份需要另購門票,我們團的門票並不包括。根據我所買的美泉宮書,東翼主要是Franze Stephen皇帝和Maria皇后的生活起居室。因為我沒有實地進去參觀,只能根據所買的導覽手冊大致列出。

Blue Chinese Salon 藍中國廳
藍色中國廳是在Franz Stephen的私人居所的第一個房間。房間中牆上掛著來自中國的紙 牆帷而得名。背景是米色花朵圖案,中有在石青底色上用黑色、銅色繪出的圖案。內容是對歐洲四種重要活動,養絲、織絲、種米、製茶。
這房間也是帝國結束、共和成立的談判處。

Vieux-Laque Room 老漆板間
Maria Theresa在她皇帝丈夫突然離世後,改裝成紀念她先生的房間。四邊牆上是自北京進口的黑漆板,上面再繪飾上風景&花鳥。
房間中也有Maria Theresa委託的肖像畫,用來紀念丈夫。





Napoleon Room 拿破崙間
這房間在1805和1809年拿破崙曾當過臥房,他曾佔領維也納2次。他在1810年娶了皇帝的女兒Maria Louise,以達成兩國和平。之後這房間就由拿破崙的兒子使用。他在拿破崙失敗後、也就是2歲時被送回維也納,在此長大。鮮少與外界接觸,形同軟禁。
房間內有他兒時在花園的畫像。最後得年僅21。


Porcelain Room 瓷器室
瓷器室可能是由法國設計師設計,作為Maria Theresa玩牌或讀書的地方。
裝飾牆面的藍色和白色木框,作成類似瓷器的樣式。其中有皇室兒童們用藍墨水摹繪的圖案。





因為把2個多鐘頭的時間全部花在館內參觀,只得匆匆的在最後15分鐘到後面庭園照個相,表示到此一遊。
也趕緊衝進紀念品店,買了一本介紹美泉宮的書當作此行紀念品。還附贈一個SiSi公主提袋喔!


(PS.後記: 我在之後的維也納漫遊第4天又來到了美泉宮,主要遊覽花園庭院的部份。請參考
2015 奧捷之旅(11)_維也納漫遊_皇家寶物館+新王宮+中央市場+美泉宮花園 )


結束了上午美泉宮的行程,也已經中午了。先前往餐廳用午餐。
今天中午是中餐,大概很久沒吃中餐了,很快就掃光了。在等車時,發覺在餐廳附近沿著河岸有一處市集。
後來才知道這市集叫納旭市場,是從分離會館開始沿著Wien河的一個市集,也是很多經濟實惠美食的所在。可惜今天是團體行程,沒有時間去逛。(但我在維也納漫遊最後一天,有逛了一下這市場,請參考 2015 奧捷之旅(11)_維也納漫遊_皇家寶物館+新王宮+中央市場+美泉宮花園 )
下午的行程,因為當地政府的規定,必須有合法的導遊。我們的導遊在午餐後跟我們會合,她是一位台灣姑娘。因為我們的行程很趕,但她很努力的介紹維也納給我們,非常謝謝她。
下午第一個行程是貝維德雷宮Belvedere。

貝維德雷宮Belvedere  http://www.belvedere.at/en
貝維德雷宮的地點,是歐根親王年輕時所買下的建地,計畫要建夏宮。20年後,歐根親王權勢如日中天,便依著建地緩坡先蓋了下宮,作為歐根親王的起居所。然後蓋了巴洛克花園和上宮。而上宮是親王招待宴會的地方。整體是美麗的巴洛克風格的建築。而上宮建築的華麗,遠遠超過下宮。
貝維德雷宮是有美麗風景的意思,所以也稱為美景宮。

貝維德雷宮主體是上、下兩座宮殿,和一座巴洛克花園。上宮和下宮都有展覽,尤其是上宮中的Klimt畫作更是聞名,但都需購票。可是我們的行程只有在花園逛逛,並不包含入館門票。所以只能在花園照照相....幸好天氣很好。
這是上宮的大水池 
上宮大門的雕飾
 巴洛克花園
巴洛克花園遠眺下宮
巴洛克花園噴水池
 大力士與仙女戰勝怪獸
正巧遇到有人舉行婚禮..
(PS.後記: 我在之後的維也納漫遊第3天又來到了貝維德雷宮。也買了聯票進入上下宮參觀。詳情請見
2015 奧捷之旅(10)_維也納漫遊_貝維德雷宮+國家歌劇院+Liechtenstein 花園宮+環城大道)

在快速的小逛貝維德雷宮花園後,便驅車前往霍夫堡Hofburg。

霍夫堡Hofburg  http://www.hofburg-wien.at/en.html
霍夫堡可以分為新、舊王宮兩部份。這邊是每個遊客都會來的地方,位於環城大道旁邊。
我們在較遠處停車,徒步走到王宮區。途中經過了藝術史博物館KHM,這是我這次來維也納的主要目的。(我在獨自漫遊的第2天,就待在KHM一整天..)

藝術史博物館KHM
跟KHM隔著環城大道的,就是城堡門...
走進城堡門,最吸引人目光的當然最是位於右手邊的圓弧形的新王宮NeueBurg。在王宮的前方豎立著歐根親王的銅雕。
新王宮是在1881~1916年間新建的巴洛克建築。可是1918奧匈帝國解體後,它並未成為真正的皇宮,目前已轉換成國家圖書館的閱覽室,以及數個博物館。
(PS. 在我維也納漫遊第4天,有對新王宮內部介紹。請參考
2015 奧捷之旅(11)_維也納漫遊_皇家寶物館+新王宮+中央市場+美泉宮花園 )
走過新堡前方的赫爾登廣場(Heldenplatz),穿過拱門,就可進入以往奧地利帝國的權力中心。
這是由四邊建築物圍成的一個廣場。
下面照片看到的一側建築物是總理邊樓,內有SiSi博物館和皇帝起居室,展示SiSi公主和Franz 皇帝日常生活的房間和用品。(因為時間的關係,這兩個博物館是我這次沒參觀的,甚憾!)
這張照片後面建築物是安馬林堡,也就是皇帝起居室所在。廣場中央的雕像是18世紀的皇帝Kaiser Franz I。
另一側是瑞士人大門。因為帝國皇帝偏愛用瑞士人為警衛總管,而此門為侍衛進出用,故稱為瑞士人大門。
在總理邊樓側的兩個出入口旁,皆有巨大石雕,述說大力士海克力斯(Hercules )的故事。
穿過這門,進入了米歇爾大門。門的中心是一座鏤空的圓拱門。一邊是SiSi博物館的入口,另一側是馬術學校的入口。
穿過米歇爾大門,就來到了聖米歇爾廣場。
在門口的左右兩側,豎立著大力士海克力士Hercules的四座石雕。這四座石雕描述海克力士12項功蹟中的四項。由左至右分別為:
第2項功蹟-殺死九頭蛇Hydra;
第9項功蹟-奪取亞馬遜女王Hippolyte的腰帶;
第6項功蹟-殺死Stymphalian湖怪鳥;
第12項功蹟-活捉「地獄三頭犬」 Cerberus

 大門正中的皇家標誌。
在聖米歇爾大門兩側,還有2座巨型石雕牆泉。左邊的主題是<海上的力量>(1895),右邊的主題是<陸上的力量>(1897)。


在廣場的一側,有一座米歇爾教堂。
 
在內部有一座聖殤塑像。
 主祭壇


在廣場的另一側,有一座魯斯大樓。當初簡約的設計風格,令Franz皇帝十分不悅,決定不再由聖米歇爾廣場進出。
在聖米歇爾大門對門,就是有購物大街-柯爾市場,兩旁皆是精品商店。往前走,右轉格拉本(Graben),就可以通往聖史蒂芬大教堂。
格拉本是以此處羅馬軍營的壕溝為名。在格拉本大街上,最顯著的地標當然就是黑死病紀念碑。
黑死病紀念碑是於1679年黑死病蔓延結束後,由Leopold I 還誓所建造,完成於1693年。紀念碑本身是巴洛克式,頂端是三位一體的雕塑。
以下分別是天使、祈禱的皇帝、聖人打倒黑死病的女巫雕像。
 四周裝飾著皇家標示。
在格拉本大街上,另一個顯著景點就是聖彼得教堂。
 聖彼得教堂建築是羅馬式圓頂 ,是橢圓形,建於1720~1733年間。門前兩側對角的高塔是它的特色。
祭壇兩側的佈道壇

在格拉本大街往前走,就到了聖史蒂芬廣場,也就是聖史蒂芬大教堂所在地。
 
在聖史蒂芬廣場,有許多打扮成中世紀服裝的人在兜售音樂會門票。
在廣場的一隅,有一幢現代化建築的哈斯大樓(Haas House)。它的風格和周遭建築完全不同,有人認為格格不入,但它的確已成為史蒂芬廣場上的一個著名地標了。
(有關於聖史蒂芬大教堂的內部詳細介紹,請參考
2015 奧捷之旅(8)_維也納漫遊_聖史蒂芬大教堂+阿爾貝蒂娜美術館 )

逛完了格拉本、聖史蒂芬廣場附近,導遊帶我們去百水公寓。
百水公寓是由人稱"百水先生"的佛登斯列.亨德華沙(Friedensreich Hundertwasser)所設計的市營國宅。此建築物秉持他的理念"自然界中沒有直線"而建造,由許多曲線所構成。
參觀完百水公寓,也結束了今天白天的行程。領隊先帶我們去用晚餐,就在居住的飯店附近,也離晚上音樂會的市民公園不遠。
晚餐是火烤豬肋排。味道不錯,不過天氣熱、沒冷氣,窩在二樓角落吃這一餐真的不舒服。
 
用完餐後,就散步回旅館。晚上音樂會的地點就在旅館對面市民公園內的Kursalon。在音樂會開始之前的空檔,先逛了一下市民公園。園內最有名的應該就是這尊金色小約翰史特勞斯了。
晚上的音樂會是在市民公園內的Vienna Kursalon。在維也納每天晚上都有許多音樂會舉行,有純音樂會、有包含晚餐的,有歌劇、音樂劇,應有盡有。遊客可以在這個網站找到有關的訊息。https://www.viennaconcerts.com/
Vienna Kursalon的夜景
當晚的節目是混搭風,有古典音樂會演奏、有歌劇選典,最後當然是圓舞曲。標準的觀光客劇碼,不過水準不錯。
聽別的觀眾說花了60歐元買票進場,位置在最後面...不便宜。(我們的票已包含在團費了...)
10天的行程就在這音樂會後結束了,團員們明天就要打道回台灣。而我就要開始4天的維也納漫遊了...




更多的照片在......
https://goo.gl/photos/oYJjwMrS2dvGcyi58


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