早上吃完早餐後,在大廳送走了團員。我把行李寄放在旅館櫃檯,便開始了我四天的維也納城市漫遊。
今天是星期天,教堂週日早上皆有做禮拜,我決定先去聖史蒂芬大教堂。
我先走到旅館對面的城市公園,早晨的公園沒有什麼人,我可以很悠閒地散步。
公園入口即是維也納河(River Wien)由地下回到地面的古建築河道。
城市公園, River Wien,背景即洲際飯店 |
公園裡面有許多音樂家的雕像,像是小約翰史特勞斯、布魯赫、舒伯特..等。我還在舒伯特的雕像面前唱了一首聲樂課教的、由舒伯特作曲的音樂頌(An die Musik)。
我從城市公園的北端,沿著Wollzeile街進入市中心。首先看到的是卡爾博士紀念廣場上的卡爾博士紀念碑。
卡爾博士紀念碑 |
一路上都可以看到維也納藝術展覽的資訊。真是個文化之都...
從小巷轉進了聖史蒂芬大教堂廣場,雄偉的教堂在藍天白雲下顯得更是壯觀。
聖史蒂芬大教堂_西南側 |
聖史蒂芬大教堂_東北側 |
以這羅馬式舊教堂為基礎,在14、15世紀加蓋的主體是哥德式建築,尤其南塔更是高聳。在主建築物的屋頂上,還有用馬賽克所拼出來的圖案。最醒目的當然是哈布斯堡的雙頭鷹圖騰。
哈布斯堡的雙頭鷹圖騰 |
在正面的牆壁上,還留有1945年奧地反抗軍所刻的05字樣。
在教堂的右邊,還有教堂的縮小銅鑄模型。
在教堂的東北側,有紀念 1945方濟會修士號召民眾抵抗土耳其進攻的紀念碑。
進入教堂內,因為正在進行彌撒,所以不能夠進入座椅區參觀,只能在柵欄外觀禮。不過能夠在外圍聽到美妙的聖樂,也足讓人內心感受到那份寧靜。
聖史蒂芬大教堂_週日彌撒 |
因為彌撒進行中禁止入內參觀,下午才開放,我決定先去爬南塔。
南塔高度137 m,允許遊客爬到高度一半(67m)的景觀台處,總共343階。
南塔的入口就位於塔的底部。門口貼了一張告示,說明可以登高到67公尺、總共343階。門票是€2.00,階梯就在入口的左手邊。樓梯很窄,幾乎只可容納兩個人錯身而過。
環狀的階梯一直往上,好像沒有止盡似的。好不容易爬到一個平台的地方,原來是以前放塔鐘的地方。我們可以看到挑高的屋頂、告示牌。這一張是從高的地方看鐘樓內部的照片。
再繼續往上爬,終於來到了觀景台。事實上我們只來到了南塔的中段。塔高137公尺,觀景台只在67公尺。
-往東方望出去,中間那一綠地就是城市公園,右邊遠方是機場的塔台。
聖史蒂芬大教堂_南塔_東方 |
- 南邊沿著克爾克納大街,可以看到國家歌劇院。再右手邊是舊王宮。遠方的山丘就是維也納森林。
在東西角落,還可以遠望貝維德雷宮全景。
在景觀台待了一會後,便沿著原樓梯下塔去。
(PS..話說我下樓時,聽到有人上來的聲音。因為樓梯窄小,所以我就找了個凹陷處站了進去,要讓路讓來人先過.....結果,那位獨自一人的東方女子被躲在牆中的真人實像嚇到....唉呀!真是不好意思!)
下塔後,因教堂彌撒仍在進行,不能入內參觀,所以我先去逛街,下午再回來參觀。
(------------為了先介紹完聖史蒂芬大教堂,先跳到下午2:30回教堂參觀時刻---------------)
下午回來時,已經開放左邊通道給遊客入內觀賞。聖史蒂芬大教堂_南塔_南方 |
在景觀台待了一會後,便沿著原樓梯下塔去。
(PS..話說我下樓時,聽到有人上來的聲音。因為樓梯窄小,所以我就找了個凹陷處站了進去,要讓路讓來人先過.....結果,那位獨自一人的東方女子被躲在牆中的真人實像嚇到....唉呀!真是不好意思!)
下塔後,因教堂彌撒仍在進行,不能入內參觀,所以我先去逛街,下午再回來參觀。
(------------為了先介紹完聖史蒂芬大教堂,先跳到下午2:30回教堂參觀時刻---------------)
內部的空間是三列拱形通道建築,中間的拱穴有28 m高。
沿著左邊的通道往教堂內部走,可以看到左邊牆上有設計者匹爾格拉姆的雕像。
通道的盡頭是一座木刻的維也納新城祭壇(Wiener Neustädter Altar),製於1447年,上有72聖人。
中央唱詩班席不能進入,但我們可以看見雄偉的石柱撐起主建築。柱子上有匹爾格拉姆設計的講道壇。
在側廊牆上,有一手繪十字架基督畫像。旁邊的牆上,有一尊牙痛的基督雕像。
聖史蒂芬大教堂-牙痛的基督 |
而打敗土耳其的歐根親王墓穴,就在左邊通道入口處的角落。
----------------時間跳回中午11點,逛街時間------------------------
在爬完南塔、等待下午進教堂的時間空檔,我決定先逛街。因為時間接近整點,便先往附近的安卡大鐘(Anchor Clock)。
維也納安卡大鐘 |
(後來回來查,原來正午時,12組人偶會同時出現,並有音樂。可惜我到的時間是早上11點。後來在Youtube找, 果然有.....https://youtu.be/3wV4NgH9Od4)
霍爾市場在13世紀以前是魚市場,後來也成為公開的刑場。目前在霍爾市場中央的是聖女婚禮噴泉,也稱為約瑟夫噴泉。
此噴泉是Leopold I 誓願,為祈禱兒子約瑟夫安全返國而建,約1732完成。以約瑟夫和未婚妻瑪麗和高等僧師作為雕像。而頂蓋則是三位一體。
聖女婚禮噴泉 |
聖女婚禮噴泉 |
舊市政廳 |
哈布斯堡的雙頭鷹 |
波希米亞大法官法院 |
它的外形是一本本朝外翻開的書所排列而成,每一本本的書代表無數的受難者。
猶太人紀念碑 |
在紀念碑前方刻著大屠殺的罪行和奧地利受害者的估計數。中央是大衛之星,是猶太教和猶太文化的標誌。
在紀念碑的對面,有一尊德國劇作家/文評家萊欣(Lessing)雕像,因為萊欣在著作裡為猶太人說情。而此雕像是二次大戰後重新塑造。穿過猶太人廣場,經由小巷,可以連接到Am Hof 廣場。在廣場的正中央是一座聖母紀念柱。用以紀念30年戰爭時瑞典戰敗。建造年代是1667年。
聖母紀念柱 |
在紀念柱前方,便是宮廷(Am Hof)教堂。這教堂是以羅馬的耶穌會教堂為型式。
Am Hof 教堂 |
在廣場的一角,有一座頂端有巨型雕刻的建築物是市民軍械庫(Bürgerliche Zeughaus)。
頂端的2個人物代表的是勇敢&堅韌(bravery and resistance )。另外在教堂旁邊的是Vienna Hyatt。
離開Am Hof 廣場,沿著Heidenschuß街, 便可到達弗萊雲(Freyung)廣場。
弗萊雲廣場一個三角形廣場,中央廣場噴泉,是用以紀念奧地利皇帝斐迪南一世。
弗萊雲廣場 |
蘇格蘭教堂 |
蘇格蘭教堂 |
弗萊雲商場 |
弗萊雲商場 |
多瑙河噴泉 |
方濟住院會教堂 |
美麗的拱廊 |
走到教堂前門,往前走出廣場,左轉,就到了列支敦士登(Leitenstain)的城市宮了。
列支敦士登(Leitenstain)的城市宮 |
列支敦士登雖然遠在奧地利和瑞士邊界,但它在維也納還擁有2個宮殿,一個是現在所看到的城市宮,另一座是在較遠的花園宮。
列支敦士登城市宮 |
城市宮前門 |
列支敦士登王冠 |
城市宮後門 |
這邊當地導遊昨天已經帶我們來過了,補照一些昨天忽略掉的。
米歇爾教堂
米歇爾教堂 |
羅馬廢墟
海上的力量牆泉。昨天人多...今天人少,再拍一次。
穿過聖米歇爾廣場,來到約瑟夫廣場。在廣場中央,矗立著約瑟夫二世的銅像。這騎馬的皇帝被塑造成羅馬將軍阿流士的模樣。
但這銅像曾是1848年大革命時烈士起義的地點。
在廣場的角落,有國家圖書館華麗大廳的入口。要買門票才能進入。
路邊商店有趣的玩偶...
走過約瑟夫廣場,朝著國家歌劇院的方向,在右手邊三角點的建築物就是阿爾貝蒂娜美術館(Albertina)。
阿爾貝蒂娜美術館是由Maria Theresa最寵愛的女兒克莉絲汀的丈夫,艾伯特(Albert)親王所建立。阿爾貝蒂娜美術館收藏了100萬件以上的水彩、素描、版畫的作品,而最有名的收藏就是杜勒的"兔"素描。我抱著姑且一探的心情入館參展,沒想到竟走入一座寶山。
美術館是位於2樓,有電扶梯可以直上。上到2樓,在美術館前橫置了一片如金屬般刀刃的裝飾品,十分具有現代感。這也不僅點出美術館不僅是古代藝術的寶庫,也是現代藝術的重鎮。
這是美術館的入口。
這是售票大廳,使用Vienna卡購買門票有優惠。為此,我還先離開美術館,跑回聖史蒂芬大教堂的地鐵站買了Vienna Card再回來。
這是美術館的平面圖。入口是0階,1階層是宮殿。
雅典娜大廳中的雅典娜雕像。柱廊
獅身人面像樓梯
在樓梯一半時,往右參觀宮殿,往左參觀特展。繼續往上走.....
黃金廳
杜勒有名的素描"兔"
一整排大都是杜勒的素描作品
大公臥室
拉斐爾素描作品
桌球間的素描作品
桌球間的席勒(Egon Schiele)素描作品
桌球間的時鐘飾件。
繆斯廳,正中為阿波羅,其餘為9座繆斯像
觀眾廳,美麗的花紋地毯。
Wedgewood 間,牆上裝飾很有Wedgewood風。
這是橢圓間。有趣的是,洗手間藏在綠牆之中...
大公離世室中大公雕像和肖像畫
參觀完宮殿部份,便往特展區。其實我不太知道裡面在展什麼?只知展名叫"Monet to Picasso"。沒想到竟展出這麼多現代藝術大師作品,有點誤闖寶山的感覺。
"Monet To Picasso" 是阿爾貝蒂娜美術館展示其所收藏的經典現代派畫家的作品。這些畫作是由Liechtenstein 的律師收藏家Herbert Batliner 長期出借給阿爾貝蒂娜美術館。說實話,看了那麼多天教堂、建築物的古典畫派畫作,一看見這些現代藝術作品,使我眼睛頓時為之一亮。
根據美術館所出圖錄的分類,這些作品按派別分為:
Impressionism印象派
-有 Moent, Renoir, Sisley, Degas,還有早期的塞尚。
Post-Impressionism & Fauvism 後印象派和野獸派
- 有Signac的點畫法,野獸派的 Derain, Dongen,Vlaminck,以及早期的Braque
Paris Between the Wars 巴黎畫派
- 展出Modigliani 和 Bonnard的裸女,加上Klimt的Nymphs, 簡直是展場中最美的3個女子。
而且Bonnard的浴女,彷彿沐浴在金銀色的光線中,真不愧為色彩大師。
Surrealism超現實主義
- Ernst, Miro, Magritte..
Expressionism 表現主義
- 這一區作品最多,而很多畫家我都不認識,像Feininger, Jawlensky, Kandinsky....
我選了一些我喜歡的作品。
Russian 俄羅斯畫家
- 最有名的當然是Chagall,另外還有Malevich, Rodtshenko。
Picasso & Cubism
- 畢卡索不論在那裡,都是畫展重點。更何況這裡有這麼多Picasso的作品。更難得還有Braque立體派時期作品。拼貼圖中左上2幅是 Braque的,其他就都是Picasso的了...
After War II二戰之後
- 新藝術。有Appel, Bacon, Giacometti...
這個展太精彩了,而且允許拍照,所以我就一直拍,都忘了要用眼睛細細的觀賞。可惜到6點關門時,我只有2個小時左右可以看展。時間到了後,在紀念品店猶豫要不要買圖錄? 龜了好久還是沒買。(但是我在維也納最後一天,我還是跑回來,買下了圖錄....)
來阿爾貝蒂娜美術館有電扶梯可搭,離開時只能走樓梯。但很有藝術感。
雖然我今天買了Veinna Card,但我還沒有打算啟用它。走回旅館領出寄放的行李,買了一張車票前往今晚下榻的旅館_Star Inn。這是U-Bahn內部和車票。
在台灣時我在網上尋找住宿,市中心的古老建築大都是房間小、而且沒空調。後來決定住遠一點,現代化+無線網路+冷氣(這決定是正確的)。最後找到了這一間,Star_Inn。
我大概在1個月前訂,價錢低到不可置信,不超過台幣1500/單人房(後來才知道,7、8月奧地利是淡季,所以很便宜。如果9月,價錢就回到三、四千元)。它位於美泉宮附近,即使是搭U-Bahn到市中心不過15分鐘。入住後,也十分滿意它的房間。
在它的一樓,有一間超市。是不是覺得很方便? 其實不然。因為超市只營業到7點,通常回來時,都已經關門了。
今天check-in完後,超市已關門,只得在附近找吃的。附近餐廳不多,對街有一家餐廳還有在營業,走了進去。
Menu全是德文,幸好還認識Schwein(豬)這個字...點了一道有Schwein字的餐。菜上桌來一吃....竟然是豬肝(Schwein Leber)。真糗! 這一餐11歐元。
這是我今天的路線圖,不算室內參觀部份,大概走了6~7公里。
更多照片在....
https://goo.gl/photos/oYJjwMrS2dvGcyi58
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